人社部印發農民工穩就業職業技能培訓計劃

2020-06-02 14:51:59來源:人社部

為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,確保決戰決勝脫貧攻堅,大力提升廣大農民工職業技能和就業創業能力,人力資源社會保障部近日下發通知,決定實施《農民工穩就業職業技能培訓計劃》(以下簡稱《計劃》),面向廣大農民工群體,開展大規模、廣覆蓋和多形式的職業技能培訓。

《計劃》以在崗農民工、城鎮待崗和失業農民工、農村新轉移勞動力、返鄉農民工、貧困勞動力等為實施對象,明確今、明兩年,每年培訓農民工700萬人次以上,并將職業技能培訓作為促進農村轉移勞動力就業、穩定農民工工作崗位、支持農民工返鄉創業、助力貧困勞動力增收脫貧的重要抓手,促進農民工職業技能提升,改善農民工就業結構,推動農民工穩崗就業和返鄉創業。

《計劃》明確了培訓工作內容。以企業為主,組織開展在崗和待崗農民工以工代訓,實現以訓穩崗。支持各類企業吸納農民工就業,面向新吸納農民工開展以工代訓,并按規定給予企業職業培訓補貼;以輸入地為主,組織轉崗和失業農民工開展有針對性的定向、定崗培訓和專項技能培訓,圍繞市場急需緊缺職業,大力開展新職業新業態培訓,提升農民工就業能力;以輸出地為主,組織返鄉農民工開展就業創業培訓,促進農民工就近就業創業。加大返鄉農民工就業創業政策扶持,健全創業培訓與創業服務相結合的工作體系,不斷提高返鄉農民工創業成功率。

責任編輯:lili
快乐十分选前三直奖金