袁州區:全力打通就業扶貧“延伸段”

2020-07-09 09:42:48來源:袁州區就業局

“我一個殘疾人,又是貧困戶,真沒有想到自己也可以當老板,還可以帶動其他貧困戶致富,要感謝黨的好政策,感謝就業局等部門對我的指導和幫助,要是早三、四十年前根本不敢想這個問題。由于我自己是貧困戶,所以招工以貧困戶優先,現在兩個廠有8個貧困戶在上班,有這樣的待遇,他們可以很快脫貧......”袁州區水江鎮同富五金加工廠老板黃光勇笑著對筆者說道,他從昔日的貧困戶變成了如今的脫貧帶頭人。


今年來,宜春市袁州區人社局認真履行職責,對疫情下的就業扶貧工作進行全面梳理,結合本地實際,積極采取應對措施,通過精準摸排、車間吸納、技能培訓、專崗安置等方式,全力打通就業扶貧“延伸段”,幫助更多的貧困勞動力就近就地實現就業。


精準摸底排查。年初,該局對全區建檔立卡貧困勞動力進行全面摸底調查,收集建檔立卡貧困勞動力就業狀況、就業意向及培訓愿望等信息,進一步完善建檔立卡貧困勞動力臺賬,并實現動態管理。截至目前, 全區共有建檔立卡貧困勞動力17125名,已就業務工人員有13243人,其中省外就業務工的有3553人,省內縣外務工的有656人,縣內就業務工的有9034人;未就業務工人員有3882人,其中,有就業意愿1384人(因病因殘找不到合適崗位215人,因主觀原因未找到合適工作234人,照顧家人376人,在家務農284人,其他原因275人),沒有就業意愿2462人。


狠抓問題整改。該局圍繞中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋意見、“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題、成效考核指出問題,切實扛責任、強舉措、抓整改,確保按照時間節點,高質量地完成整改工作。目前,落實問題整改21項,并以下發督辦單,要求各鄉鎮、街道全部按要求整改,均完成銷號并長期堅持。


抓實五大“主線”,做好就業幫扶。一是建立就業扶貧車間,吸納就業。為充分發揮就業扶貧車間(示范基地)吸納建檔立卡貧困勞動力就業的積極作用,該局采取“車間+基地+貧困戶”的模式幫助建檔立卡貧困勞動力在家門口實現就業。目前,全區建立了水江鎮養殖、慈化花炮、洪塘雨傘、三陽電子等具有地域產業特色的就業扶貧車間和就業扶貧示范基地64個,共吸納535名建檔立卡貧困勞動力就業;二是開發扶貧專崗,安置就業。在2019年開發的1586名就業扶貧專崗基礎上,3月份,為了有效應對疫情新增消殺、巡防、值守等臨時性公益性崗位634個;同時,對未脫貧未就業且有就業意愿的建檔立卡貧困勞動力新開發了77個就業扶貧專崗進行兜底安置。截至目前,全區共有就業扶貧專崗1753個,其中:人社開發1034人、水利、林業等部門開發632人、光伏發電專項資金87人;三是開展技能培訓,提升就業。根據建檔立卡貧困勞動力的培訓需求,該局與市實訓中心等有關機構進行聯系溝通,分工種、分批次組織開展培訓。截止目前,全區共舉辦技能培訓6期,其中貧困勞動力45人;四是轉移交通補貼,鼓勵就業。該局積極宣傳轉移就業外出務工交通補貼政策,組織和引導貧困勞動力外出務工,增收脫貧。截止目前,已為686名建檔立卡貧困勞動力發放轉移就業交通補貼共計32.42萬元。五是轉崗安置,兜底就業。聚焦暫未就業的建檔立卡貧困勞動力,該局下發了《關于做好疫情期間臨時性就業扶貧專崗貧困勞動力就業服務工作的通知》(袁人社字〔2020〕48號)文件,要求各鄉鎮、街道安置符合條件的建檔立卡貧困勞動力在就業扶貧專崗上就業。截止目前,已安置疫情期間臨時性就業扶貧專崗轉崗就業184人,安置未脫貧未就業建檔立卡貧困勞動力就業77人。(劉梅蘭)

責任編輯:zhaoyang
快乐十分选前三直奖金