【廣西】【文字】《廣西壯族自治區就業見習管理辦法》政策解讀

2020-06-16 14:09:40來源:廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳

自治區人力資源社會保障廳、教育廳、財政廳聯合印發《廣西壯族自治區就業見習管理辦法》(以下稱《辦法》)。為便于政策理解,現解讀如下:

問:《辦法》起草的背景是什么?

組織高校畢業生參加就業見習,是提升高校畢業生就業能力,促進供需見面,盡快實現就業的重要措施和有效抓手。我區現有就業見習政策為2017年制定。2018年底,人力資源社會保障部等6部門印發《關于實施三年百萬青年見習計劃的通知》,下達我區2019-2021年19000人的就業見習任務目標。在向就業見習規模大、工作成效突出的?。ㄊ?、區)學習借鑒的過程中,發現這些?。ㄊ?、區)多將就業見習對象范圍拓寬至畢業學年或畢業年度畢業生,讓畢業生未出校門即可參與就業實踐、積累就業經驗,有利于提升見習人員和見習基地積極性,擴大就業見習規模,為我區修訂就業見習政策提供了成熟經驗。同時,《廣西壯族自治區人民政府關于做好當前和今后一個時期促進就業工作的通知》(桂政發〔2018〕57號)進一步提高了就業見習補貼標準,對此,需作出相應操作性政策的調整,健全工作機制。

問:就業見習含義和就業見習對象范圍?

就業見習是指畢業學年和離校2年內未就業的全日制普通高等院校畢業生(含非全日制研究生)、中職畢業生(含技工院校)以及16-24歲已登記失業的青年,根據本人意愿,到就業見習基地進行3~12個月實踐鍛煉的一項就業準備活動。見習期內,見習基地與見習人員簽訂就業見習協議書,不建立勞動關系。

問:就業見習基地的設立條件有哪些?

答:申報單位需要符合下述條件,并按要求提供有關證明材料:

一、在廣西壯族自治區行政區域內依法成立、注冊或登記并取得相關證照的企事業單位和其他組織。其中,經各級政府部門認定的產業園區、工業園區、眾創空間、創業孵化基地、農民工創業園等園區(基地)運營管理部門可作為園區(基地)入駐單位代表統一申請設立??偣咀缘卦趶V西區內的分公司,經總公司同意,可申請設立其所在地的見習基地。

二、具有良好的社會信譽,無違法違規行為,能夠提供符合國家規定的勞動安全衛生條件和必要的勞動防護用品;

三、能夠提供較為穩定的就業見習崗位和就業見習帶教老師,幫助見習人員提升就業能力;

四、當地人力資源社會保障部門規定的其他條件。

問:就業見習基地享受哪些扶持政策?

答:對吸納符合條件人員參加就業見習,按規定支付見習人員基本生活費補助并為其辦理人身意外傷害保險的單位,可按1500元/人.月的標準向人力資源社會保障部門申請就業見習補貼。對見習期滿留用率達到50%的,其實際留用人員的補貼標準提高至2000元/人·月。

問:就業見習協議期未滿見習人員提前離崗或經雙方同意解除見習協議,補貼期限怎么算?

補貼期限按實際見習時長計算。當月見習不足10個工作日的不予發放當月見習補貼,滿10個工作日不足1個月的,按50%發放當月見習補貼。例如,見習基地與某見習人員簽訂3個月見習協議,而該見習人員上崗1個月零5天后因個人原因離職,則按規定計發見習基地吸納該人員見習1個月的見習補貼。

問:自治區級就業見習示范基地如何認定與管理?

答:自治區級就業見習示范基地從各市推薦的見習基地中擇優評選,由自治區人力資源社會保障廳統一認定,基地的見習工作仍由當地人力資源社會保障部門負責指導與管理。每個就業見習示范基地認定后的有效期為2年。

責任編輯:lili
快乐十分选前三直奖金