在職場競爭中如何保持健康心理

2020-06-22 14:48:03來源:中華勵志網

競爭讓人們滿懷希望,朝氣蓬勃。這是一種健康的心理。但是,競爭也容易使人在長期的緊張生活中產生焦慮,出現心理失衡、情緒紊亂、身心疲勞等問題,那么,在充滿競爭的現代社會里,如何才能揚長避短,保持心理健康呢?

首先,應該對競爭有一個正確認識。關鍵是正確對待失敗,要有不甘落后的進取精神。其次,對自己要有一個客觀的恰如其分的評估,努力縮小“理想我”和“現實我”的差距。制定目標時,既不好高騖遠,又不妄自菲薄,要把長遠目標與近期目標有機地統一起來,腳踏實地一步一個腳印地做起,這樣才有助于″理想我″的最終實現。

再者,在競爭中要能審時度勢,揚長避短。如果在實戰中注意挖掘,那么,很可能會造成“柳暗花明又一村”的新局面。這樣不僅能增加成功的機會,減少挫折,而且會打下進一步發展和取勝的好基礎。

當然,成功了固然可喜,失敗了也問心無愧,如果從中悟出了一番道理,或者在競爭中學到了知識,增長了才干,那么這種失敗或許更有價值,誰能說它不是明天成功的起始呢?

保持情緒穩定有要訣

不要對自己提出不切實際的奮斗目標,應把規劃定在自己的能力范圍之內;對他人的期望不要太高,避免失望感;排解憤怒情緒,以免失態和后悔;作必要的妥協和讓步,以免小題大做;離開刺激源,避免刺激加??;找知心朋友,傾訴心聲,以減輕心理壓抑;為他人做好事,善事,以免孤獨;一段時間只集中精力干一件事,以免過多事務給自己造成精神壓力;不要處處與人競爭,以免精神過度緊張;擴大人際交往,避免孤陋寡聞;自娛自樂、以避免煩惱郁積。

陷入工作低潮怎么辦?

身處資訊爆炸的時代,你發現自己越來越平庸,原本令你引以為榮的高智商不知到哪去了。面臨工作帶來的巨大壓力,你白天精神倦怠,晚上輾轉反側,久而久之,腦子里一個似曾相識的想法醞釀開來--我不想上班了。

原以為走出了象牙塔就不會有不想上學的想法了,誰知出乎意料的事發生了;一方面你的工作表現缺少創意,缺少成績,而另一方面你卻要花費大量時間去應付那些令你討厭的上司和同事,可謂左右都為難。面對這樣的窘境,不由得令曾經豪情萬千的你滿懷疲憊,于是你在厭倦中產生了逃離的想法。

自從有了這個念頭,你的情緒愈來愈低落,難熬的八小時逐漸吞噬著你的快樂和笑顏??粗诸^成堆的工作,卻提不起工作熱情。偷偷瞟一瞟墻上的掛鐘、時針、分針仿佛蝸牛在挪動,再偷偷瞟一瞟對桌的同事,惡作劇般希望別人與自己一樣百無聊賴。喝掉今天的第N杯咖啡,可再多的咖啡對你停止工作的大腦也毫無用處。你只得在心中暗自嘀咕:是不是該去算算命?

陷入這樣的工作低潮,再有名的黃大仙也幫不了你,與其坐等經理找你談話,不如主動出擊,讓自己走出低潮,做一個真正的職場高手。

責任編輯:lili
快乐十分选前三直奖金