如何將職場負面情緒轉化為職場正能量

2020-06-22 14:45:48來源:中華勵志網

每個人身上都是帶有能量的,健康、積極、樂觀的人帶有正能量,和這樣人交往能將正能量傳遞給你,令你感染到那種快樂向上的感覺,讓你覺得“活著是一件很值得、很舒服、很有趣的事情”。悲觀、體弱、絕望的人剛好相反。和這樣正能量的人交往,你會覺得自己那點不開心的事情不過是生命環節中的一個小插曲,沒什么大不了的,未來還是光明的、希望的,生活很有滋味。

一位情緒穩定的員工,不單受上司下屬歡迎,在面對難題挑戰時,也能冷靜處事,發放職場正能量。情緒本身沒有好壞之分,好壞只在于如何處理,從而引發出什么效果;即使是負面情緒,也有正面的作用。職場中人可以重新審視某些常見的“負面”情緒,然后轉換角度,考慮一下它們可以如何轉化為積極的正能量。

1.生氣

生氣是一種高能量的情緒,可以用來幫助職場中人做出反應并采取行動,使職場中人能夠克服那些本不可逾越的障礙和困難。生氣經常與不喜歡的情況相連在一起,它為個人提供能量,使職場中人能采取行動,對障礙和困難做出反應。生氣可以令人產生一鼓作氣的力量,沖破平日受制的框框,所以生氣也可以化成一股追求成就的正能量。

2.悲傷

悲傷是一種能促進深層思考的情緒,能讓人更好地從失去中取得教訓,從而更珍惜目前所擁有的一切。悲傷情緒讓人學會冷靜,得到一段獨自相處的最佳時間。職場中人應明白到取得成就需要付出代價,明白化悲傷為力量的智慧。

3.后悔

職場中人從后悔中找到自己錯失的原因,找到工作未能達至最好效果的理由,提醒自己要找出一個更有效果的做法。因為有了后悔的感覺,才會清楚個人在職場內處事的價值觀和輕重緩急的排序,所以后悔有助提升重整旗鼓的動力。

4.恐懼

恐懼也是一種高能量的情緒,可提高神經系統的靈敏度,并且可以令個人的危機意識增強,提高對工作潛在問題的警覺性??謶挚梢约ぐl職場中人學習及努力的上進心,以獲取相關的知識和資訊,它還使人具有迅速做出反應的能力,在必要情況下采取適當的方法,甚至暫時逃避,以便減低傷害程度。

一些職場中人經常接觸到的“負面”情緒,只要能夠善于開導,以轉換角度的思維方式處理,那么工作時遇到的情緒波動,也會變成正面的能量。

每種“負面”情緒都可變成一股原動力,推動當事人做出行動。這種推動力或者是指出了一個方向,也可能是給予一份力量,有些甚至是兩者兼備。

責任編輯:lili
快乐十分选前三直奖金