如何看待干得越多,越容易犯錯?

2020-07-03 16:46:45來源:領導文萃微信公號

年輕人積極上進、想多做事,非常值得肯定。但遇到所在部門把錯誤量作為考核指標,以錯誤論優劣的情況,從自己這方面,關鍵是要調整好心態。


別消極,犯錯失誤也是一種成長


錯誤是一塊試金石,檢驗的是一個人的心態、胸襟和眼光。人非圣賢,孰能無過。干活越多,出錯概率越大,這是再正常不過的事。若因擔心犯錯而縮手縮腳、裹足不前,或因出錯后考核成績不佳而怨天尤人、一蹶不振,或遇到點挫折后走向“為了不出事、寧愿不做事”的消極一面,最終影響和耽誤的是你個人的成長進步。


事實上,干活越多,見識越廣,成長越快。面對工作中出現的一些錯誤,最好的辦法就是以一顆平常心坦然接受,以錯為鑒,時刻警醒自己,避免再次出錯。那么,錯誤就會變成你成長過程中的財富。


我十幾歲剛到公社工作的時候,跟你一樣特別怕犯錯,怕被領導批評。但往往怕什么來什么,一旦出錯,總被“眼毒”的領導逮住,挨批評的事時有發生?,F在回想起來,越是當年被批得最兇的錯事,印象越深刻,日后從未再犯過類似的錯誤。


別彷徨,反思改進是正途


知錯能改,善莫大焉。不懼怕犯錯,但應追求少犯錯或不犯錯,弄清楚錯在哪里、如何改進。尤其是簡單、低級、重復的錯誤,不能一犯再犯。這方面可多向曾國藩學習,每日靜坐片刻,或者寫日記,在回憶中反思,分析當天的“失分點”。


如果是不細心、不細致,可以列一個“提醒單”,把導致錯誤的“盲點”列出來,時時對照,經常提醒自己;如果是經驗不足,就要多聽多看多觀察,主動向資歷老的同事請教,盡可能少走彎路、避免“踩雷”;如果是能力不夠,就要抓緊時間惡補專業知識,做到日有收獲、月有進步,使自己盡快成為行家里手、業務骨干。這樣犯錯失誤就會減少,業績考核自然就會更優。


別擔心,干事環境會越來越好


近年來,中央和各地相繼出臺了激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見辦法,建立健全了容錯糾錯的體制機制,著眼點就在于為擔當者撐腰、為實干者鼓勁。大環境決定小環境。


相信你所在的部門也會盡快調整完善考核體系,改變把錯誤量作為考核干部指標的做法,更多關注工作量、貢獻量,考慮努力程度、辛苦程度,為像你一樣愿意多做事、多付出的人創造干事創業的良好環境,這樣一來,你就可以輕裝上陣,能量滿滿地投入工作中。


最后,愿你能盡快調整心態,以堅毅態度、長遠眼光面對工作,在經風雨、見世面中壯筋骨、長才干,收獲屬于你的成功。

責任編輯:zhaoyang
快乐十分选前三直奖金